注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

中国人该好好洗脑了!  

2008-04-05 21:54:59|  分类: 骗局后院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许下个月,也许明年,一定会有一部分股市投资人被挂在天上,而且是高高地挂在那,像月全食一样满脸蜡黄。

  这是某些人为“奥运股市只涨不跌”的无厘头盲目、“别人挣钱凭什么我不能挣钱”的嫉妒攀比、“也许还能再涨一点”的贪婪成性以及“我不会那么倒霉正好成为最后一棒”侥幸心理注定要付出的代价。

  先给大家讲一个故事。1919年,有一个居住在美国波士顿的名叫Charles Ponzi的意大利人无意中发现,在西班牙只需要付一美分就能买到的邮政票据由于汇率原因拿到美国竟然可以兑换回六美分。于是他想,要是能成批购买这样的邮政票据就可以大笔获利。他很得意地和周围的很多人讲起他聪明的发现,这些人当然都无比兴奋地要求在他的邮票投资中加磅。后来他发现操作这件事非常麻烦,还有一定的法律风险,可是木已成舟,周围亲友渴望翻倍的资金已经堆到了自己的家门口。

  他一不做二不休成立了一家“证券交易公司”,正式推出了他的“庞氏计划”,书面承诺在90天内给投资人带来50%的回报,但口头上他走得更远,居然告诉很多人他可以在45天里完成50%的利息支付。这也就意味着投资人的钱在90天的时间里可以翻一倍。最初的投资人也的确获得了这样高额的回报,于是更多的投资人蜂拥而至。人们疯狂了,资金迅雷不及掩耳盗铃般源源不断涌来,最多的时候一周之内他竟然吸引了超过100万美元的投资(别忘了这可是在 1920年)。

  到了1920年的夏天,Ponzi过上了富豪般的生活。他住上了一个拥有20个房间的别墅,买了无数套昂贵的西服,拥有数十个镶金的拐杖,还给夫人买了无数令人羡艳的贵重首饰。

  可是好景不长,当年7月20日,《波士顿环球报》率先发难,对他的回报计划提出质疑,当局随即对他展开调查并要求他在结束调查之前停止接受投资人的新投资。与此同时,嗅觉灵敏的投资人开始排队要求赎回他们的投资,就像当初排队要求接受他们的投资一样。随着资金链脆断,闹剧嘎然而止,“庞氏计划” 彻底破产。8月13日,他被波士顿当局正式逮捕。

  经过调查,当局发现在短短一年时间里,竟然有4万人购买了超过1500万美元(相当于今天的1.4亿美元)的“庞氏计划”。这些资金可以用来购买1.8亿份传说中的邮政票据,而他实际上只购买过两份!当局用了8年的时间进行清算,最后没有来得及撤逃的投资人在8年之后拿回了当初投资的37%左右的资金。由Ponzi导演的投资闹剧正式落幕。

  在此后将近一个世纪的时间里,形形色色的“庞氏计划”的翻版陆续出现在世界各地。在中国,类似的骗局也屡见不鲜,很多媒体都有报道。

以前,每当我听到又有人在这种骗局中上当受骗的时候,我总是感慨怎么会有那么多需要补脑的人。

  现在,我忽然发现,也许我们需要集体补脑。因为我们汹涌澎湃的中国股市其实在某种程度上说已经在股民盲目的万丈豪情的推波助澜之下形成了一个规模异常宏大的中国版“庞氏计划”。

  只不过这次欺骗我们的不是某个骗子,而是我们自己。

  庞氏计划的核心在于用后面的钱去完成前面的钱的暴富梦想,反过来再用这种暴富梦想的实现去激励更多的人从自己的兜里掏出更加后面的钱,幻想可以这样环环相扣、一棒接一棒地永远循环下去。这是一个自我循环、自我实现、自我强化的过程…直到断裂崩盘的那一刻。

  中国股市已经开始显露某些“庞氏计划”的特征。

  据媒体报道,根据中国上市公司已经公布的今年上半年的业绩,今年7月份中国上市公司的平均市盈率已经达到将近70倍。而在上半年公布的业绩里,中国上市公司平均有将近40%的利润来自投资收益,其中绝大部分是来自股市投资的收益。也就是说,如果扣除这部分收益,中国上市公司的平均市盈率已经超过了100倍!

  这样高的市盈率要想维持下去,你必须假设中国上市公司在2008年还能维持50%的业绩增长,这样按照未来一年的业绩计算中国上市公司的平均前瞻市盈率为50倍,PEG大致可以保持在1左右,符合全球市场的普遍规律。而2007年上半年,中国上市公司真正来自主营业务的利润增长只有16- 18%,远远低于50%的水平。(按照党的17大提出的2020年人均GDP比2000年翻两番的目标,有人计算后得出结论,考虑到人口增长的变化幅度,平均每年的 GDP实际增长只需达到6%左右。在这种情况下上市公司的业绩增长能够达到16-18%,已经超过了GDP增长目标的两倍,也远远高于近年实际实现的 GDP增长,基本上是合理的。)

  由此可见,我们正在陷入这样一个循环:我们假设上市公司的业绩还会有超常规的增长,而这些增长的很大一部分将来自于股市投资的收益;之所以股市投资能够取得这样的投资收益,是因为我们假设股市会一直疯牛下去;又因为我们假设股市会一直疯牛下去,所以我们会继续义无反顾地飞蛾扑火,把我们上市公司的投资收益和本来应该安全处置的大量闲置资金还有无数股民的养老钱买房钱甚至送子女出国的读书钱砸向股市;而这些资金的进入又的确托着股市一路高歌猛进,完成着我们关于牛市太阳永不落的伟大梦想。

  我的问题是:从本质上说,我们正在激情拥抱的这样一个股市循环和前面提到的庞氏骗局所编织的那个当时同样为很多人所激情拥抱的邮政票据投资循环真的有那么大的差别吗?

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017