注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

新劳动合同法对创业影响到底有多大?  

2008-01-27 14:08:46|  分类: 新劳动法的罗嗦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新劳动合同法对创业影响到底有多大?

睿商在线 【转载】 作者:杨守彬 2008年01月25日 09:27

   对于将于2008年1月1日起生效的《劳动合同法》,法学界,媒体界以及企业界都是非常关注的,从不同角度进行了评论和解读,相同的一部法律,企业的理解和对应甚至采取了迥然不同的办法,比如华为和富士康。最新一期的《中国企业家》杂志还以“劳动合同法震荡”作为封面专题做了剖析,同样,《数字商业时代》也用封面报道做了大量的分析和讨论。

    我受邀参加了其中的座谈和采访,作为企业经营者谈了一些对《劳动合同法》的认识。除了接受采访谈到的,我觉得《劳动合同法》在一定程度上可能对创业者和创业企业也会产生一定的影响。其中可能产生影响的是《劳动合同法》中如下的规定或者主张:不签劳动合同用人单位须按月付双薪;同一劳动者只能被“试用”一次;鼓励劳动合同无固定期限;制定劳动规章制度不再是用人单位一方说了算。

    一个新的法律、法规对特定群体的影响可能在两个方面:一个是意识,一个是行为。我认为,意识上的影响就是有创业意愿和决心的人会减少;行为上的影响就是创业成功的充分必要条件更高了。

    1、有创业意愿和决心的人会减少

    原来很多人创业都是基于创富或者认为自己的劳动得不到对等的价值体现而创业。可以说是被动创业,也就是为了增加收入,改善生活为动机的。因为原来中国职业阶层或者打工族的收入偏低,而且各项社会和企业保障体系差,很多人是为了改变命运来创业,为了生活的更好来创业,所以我们过去听了很多“白手起家”的创业故事。但是现在随着经济的发展和整个中国企业经营由“以低廉的劳动力为核心竞争能力”上升和过度到技术和知本的竞争,对劳动者尤其是脑力劳动者更加尊重了,劳动价值也可以得到非常好的体现,可以提供的薪水待遇足可以让他们过上幸福的生活,通过做一个成功的职业人士就可以实现“衣食足,仓廪实”,高薪养优,本身就使很多人不愿意冒险去创业了。这个是基础,再加上《劳动法》和新的《劳动合同法》的政府强制介入,新劳动合同无限期倾向和保险系统让这一类群更加稳定,更加有保障。今后创业的这个群体不是基于创富而是基于实现人生价值的高度才会激发真正的创业热情。也就是说需要主动而非被动创业了。《劳动法》和新的《劳动合同法》会让人们更加愿意追求职业成功,而不愿意追求事业成功。

    2、成功创业的门槛进一步提高

    请注意我对创业所加的定语为“成功”,因为创业容易,创业成功很难。

    现在创业本身都属于高台跳水,风险高了,成本高了,门槛高了。尤其与《劳动合同法》有关的人才是创业企业最大的财富或者是最大的成本,人才使用好了是最大的财富,使用不好是最大的成本。因为新《劳动合同法》的执行会使人才流动性差了,找到更优秀的人才就更加难了。很多优秀的人都被大企业或者好企业锁定了,没有优秀的人才,组合不了强有力的团队,VC自然很难青睐,创业自然更加难了。

    另外,实事求是讲,很多企业在创业阶段其实靠的就是不正规来发展起来的,靠低廉的人力成本,规避劳动合同和社会保险,甚至避税等方法。随着法律环境和周围的法律意识进一步提升,创业企业一开始就要正规,原来所依赖的低成本创业和经营几乎已经不可能了,“白手起家”已经离我们越来越远了。创业从一开始就要和成熟企业处在同一起跑线上,直接面对正规军的竞争,在管理模式、管理理念甚至管理内容、管理绩效考核的标准等各个方面都需要提升整个管理水平。

    一个新的事物包括法律,刚开始出现的时候可能备受诟病,但是运行之后,尤其是见到效应之后就备受称道,当然其中都会出现反复和不断修正的过程。部分企业对待新劳动法,就如同当年加入WTO很多人出来呼吁这样不行,会把中国的民族企业打垮,击败,但是我们看到今天并不是很多企业因为加入WTO不行了,而是让行的更行了,一个企业从来都不是被竞争对手或者社会法律打败的,都是自己把自己打败了。

    我认为,《劳动合同法》对创业企业或者创业者的影响都是间接影响而非直接影响,对是否创业和是否创业有些影响但不是决定性影响。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017