注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

由兴隆旅游业透析海南旅游发展存在弊端  

2008-01-12 04:07:50|  分类: 海南投资动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由兴隆旅游业透析海南旅游发展存在弊端

 

 

在这次社会实践中,我们对万宁市有兴隆地区的旅游业发展状况进行了考察。

兴隆旅游城位于海榆东线的中部,是由兴隆华侨农场搞起来的。兴隆大多数居民为印尼华侨,自身具有良好的开拓进取精神。而这个农场很早就以咖啡和温泉而闻名全国。在东线高速公路通车以前,人们从海口到三亚,一般都要在此停留吃午饭,顺便泡泡温泉,参观这里的热带植物园。于是,印尼风俗、咖啡温泉、热带气候成为兴隆旅游的三大卖点。十年前,海南的房地产热刚刚开始。农场人抓住这个机会,划出一大片地来搞旅游开发,并请人做了一个《兴隆旅游城总体规划》,由于旅游区搞得比较早,结果吸引了大量的投资者。地很快就卖完了,宾馆、度假别墅也陆陆续续建了起来,并且短期内疗效不错,旅游城名气越来越大,农场更是没少发财。

但是,兴隆是海南开发旅游业最早,最成功然却又是最失败的例子。

(一)微弱的优势

每天傍晚6点到晚上9点是兴隆各个酒店人气最旺的时候,穿各式泳衣的大人、小孩齐聚泳池,泡温泉、游泳、嘻水,泳池边欢乐笑声一片,这样的情景不免会给人一种错觉:兴隆温泉仍然是风光无限。事实上,有多少在兴隆过夜的人是冲着兴隆温泉来的呢?

 从过去的经历以及这次的考察,对于兴隆温泉,我们的总体印象是,质量不高,有些酒店的温泉不知什么原因水温不够高,而且兴隆的温泉没什么特色,配套的服务设施也跟不上。

 确实,作为兴隆最有特点、最具吸引力的旅游产品,我们认为兴隆温泉的优势已经在日趋激烈的竞争中逐渐弱化了,原因不仅是邻近地区出现了琼海官塘、保亭七仙岭、三亚南田等众多温泉旅游点,更重要的是兴隆温泉本身在发展方面存在着众多问题。

 从查看资料和实地考察后我们发现海南一些新开发的温泉更注重康体娱乐,强调温泉的不同疗效,以满足各种游客的需求。相比之下,兴隆的温泉发展形式单调呆板,没有进行改造更新或转型提升,在某种意义上说,兴隆温泉已经萎缩成为酒店的游泳池。

 作为26个国家和地区归国华侨的居住地,侨乡特色是兴隆旅游的又一看点。游客在兴隆亚洲风情园,既能看到日月星神、四面佛以及仿造泰国、越南、马来西亚等地建筑建起的特色房屋,也可欣赏到稍具特色的东南亚风情舞蹈表演。但有旅客表示,这些表演节目少,比较单调,更谈不上档次,表演舞台简陋,面积不大的观众席周围布满了小摊点令人厌烦。风情区的相关人事透露说,整个景点现在基本靠出租摊位生存,景点内的摊位多达50个,园内不少真正体现归侨生活的项目都因经济效益不佳撤下了,即使是仅剩的东南亚风情歌舞表演,表演时间也一再缩短。由于旅行社的时间安排得十分紧,游客在景点内基本上是走马观花。

 与亚洲风情园定位相似的兴隆东南亚风情村同样面临这些问题。由于多方面原因,东南亚风情村投入景区修复、改造的资金少之又少,一些房屋外表破旧不堪。许多导游和游客对这两个景点的评价不高,认为东南亚风情体现不够,根本谈不上文化挖掘,而且商业气息过浓。

作为侨乡特色衍生物的演艺文化,曾在兴隆旅游发展中占据举足轻重的地位,直到现在,仍有不少导游表示,带着游客到兴隆,就是冲着那几场演出而去。

在过去几年内,兴隆陆续建起多个演艺中心,这些演艺中心为争夺有限的客源,陷入了恶性竞争的泥潭,不是以节目内容、表演水准来竞争,而是靠相互削价,导致了整个地区演艺质量的下降。

从我们的观察来看,一些所谓的“大型演出” 未免显得低俗和商业气息浓郁,像当地各大宾馆里都设有人妖表演,甚至已成为当地旅游的一块招牌,然而人妖表演从其实质上说是种变相的不健康娱乐。我们认为,希望依靠这些低俗的甚至是不健康的演艺文化来带动兴隆旅游业的发展,这无疑是让兴隆旅游业跨入一大发展误区之中,使兴隆旅游业面临更严峻的挑战。

(二)失败的规划

外观豪华气派的大酒店、破烂不堪的烂尾楼、跟人一般高的杂草这些不和谐的景物一齐出现在兴隆的康乐大道的两旁,难以想象这是一个旅游区的主干道,而购物街上挂满各式各样海南特产的小店里,摊主们都忙着招呼经过的旅客,一些餐馆竞相在自家门前搭起铁篷,各种大小不一,颜色不一的广告招牌随意地矗立在街头,酒店内部幽雅的环境和它们门外的环境简直是两个世界,这就是兴隆。在这样一个旅游区,大部分的道路既没有绿化带也没有人行道。

 每个关注兴隆的人,谈到它,都会谈到它的规划。与我们住在同一家酒店的一位外地游客说:“坦白说,兴隆整个给人的感觉很杂乱,酒店一堆堆,商业摊点不上档次。”

 缺乏规划,小环境可以,大环境欠佳,这是大部分游客对兴隆的总体评价。

说兴隆没有规划是不确切的,从我们查找的的资料来看,万宁市在1993年曾做过《兴隆华侨旅游度假城总体规划》,但这个总规只是给兴隆的建设定了大方向,事实上,兴隆缺乏的是控制性详细规划,即具体如何建设的规划没有。这就造成了兴隆低档次的重复建设,小宾馆、小酒店多,而且基础设施水平低,人行道、绿化道缺乏,供水、排水、电力等管网布局不合理,致使整个兴隆看起来凌乱无章。

 1993年的兴隆总体规划拟订的目标为:“将兴隆华侨旅游度假城建设成为具有热带田园风光特色,以旅游度假、娱乐活动为主的侨乡旅游城。”然而转眼十二年过去了,整个旅游区城市化倾向十分明显,建筑布局根本就是按城市的搞法,倚路建楼,倚楼建街,倚街建市,楼房建筑容积率高,绿地少,没有一点田园风情特色,兴隆的热带田园风光特色在无章无序、一拥而上的建设中被破坏得所剩无几。

(三)发展不尽人意的酒店业

每当夜幕降临,兴隆所有宾馆的停车场都停满了旅游车,成排的旅游车是兴隆夜晚的另一道风景。兴隆温泉旅游度假区处于海口、三亚两大旅游核心城市的中间,占有这样的优势,经过近十年的建设,兴隆目前拥有比较完备的旅游度假酒店和相关的餐饮、娱乐设施。  

作为海南省第三大旅游接待基地,兴隆旅游区的酒店业发展却不尽人意。兴隆某酒店的负责人说,虽然他们酒店入住率一直保持得不错,但和三亚、琼海的酒店相比,他们的利润却非常低。有关人事用“菱形发展”来概括兴隆的酒店发展,即五星级、四星级酒店和非星级酒店两头少,两、三星的中档酒店数量多。激烈的竞争迫使许多酒店不断投入资金进行内部装修和扩建,而为了争取客源,相互之间的压价竞争也使得兴隆地区的房价相对要低得多,出现了旺丁不旺财的现象。

我们认为,兴隆酒店业发展的最大问题是整体水平不高,上档次的酒店不多,而且良莠不齐。即使是兴隆惟一的一家五星级酒店康乐园,也仍须花大量的资金进行宣传以扩大知名度。兴隆需要的是更多的上档次的酒店,尤其需要国际知名龙头酒店来带动整个地区酒店业的发展。

 (四)边缘化危机

“兴隆旅游有被边缘化的危险。”一位在海南从事多年旅游业的企业家这样说。我们相信这位企业家的话并不是危言耸听。

 随着海南旅游向海湾休闲度假型发展,三天两晚的旅游团队在减少,四天三晚和五天四晚的团队在增加,这对整个海南旅游的发展是有利的,但是处于环岛游中间站的兴隆却没有从中获利。

 随着三亚、琼海两地旅游景点的完善和增加,外地游客在这两个地方逗留的时间增加了,而由于海文高速公路的开通,从美兰机场去海口市区的时间与到文昌的时间相差无几,有些旅游社已经开始选择价位较低的文昌作为第一晚住宿地,这些团一般是在琼海逗留一天后就直奔三亚,兴隆只是过境或者根本没有列入行程安排。据业内人士估计,目前至少有30%的团队已经避开了兴隆。

直接影响兴隆旅游的还有三亚推出的三天市内游,不少旅游团队由此只把三亚作为单一旅游目的地,而绝大部分的旅游回头客都只是在三亚逗留,兴隆对他们来说,是可去可不去的一个景点了。

(五)缺乏特性

 对于兴隆目前存在的问题,有业内人士指出,最大的问题是兴隆打造的旅游产品缺乏独特性,不管是植物观赏,还是东南亚风情,兴隆都没有自己的独特魅力。对于从内地来海南旅游的人,吸引力最大的是海滨风光,而这却是兴隆的一个致命缺陷,邻近风光秀美的石梅湾,却只能是望海兴叹。在某种意义上说,石梅湾等邻近海湾开发的迟滞,已经影响和制约着兴隆的进一步发展。另一方面,文化是景点的生命之源,而兴隆的景点对文化的挖掘是远远不够的。

兴隆的温泉文化、侨乡文化都可以进行更具深度的挖掘,然而现在兴隆的温泉和表现侨乡文化的景点却处于故步自封的尴尬境地。因此兴隆在旅游产品的打造上,我们认为必须实施以需定产战略,一方面要对现有的老产品进行改造更新和转型提升,另一方面也要加强对新产品的规划设计,每个新上项目都要高标准规划、高水平设计和高档次建设,并要独具一格,成为上档次、有特色、有文化内涵的旅游精品。

兴隆发展必须注重整体性,比如在宣传上,三亚和琼海都借助举办世界性活动大大地提高了自身的知名度,这一点很值得兴隆借鉴。兴隆各个景点都有宣传,但旅游区的整体宣传则比较缺乏。兴隆周边区域的综合资源非常丰富,应积极整合,发挥区域优势,围绕“温泉+滨海”的模式,统一规划、统一宣传、功能互补、做大做强,形成品牌。

 

从一个小小的兴隆可以反思到近来海南旅游业的发展弊端:

(一)旅游市场管理不规范

1  负团费泛滥成灾

去年“五一”黄金周后,各地海南游线路组团价格持续跳水下跌。以哈尔滨为例,目前当地旅行社海南双飞6日游的组团价格已经低到每人2150元,而仅哈尔滨往返海南的双程机票,打六折也要3400元。在上海,当地旅行社海南双飞5日游,甚至出现了1000元以下的超低价。从各地海南游的组团价格可以看出,海南游目前负团费现象十分普遍。

相关资料显示现在海南省许多旅行社接团,不仅不收外地组团社的地接团费,还要倒贴给组团社机票差价和组团利润,最多时每接待一名游客要倒贴组团社700多元。

2 旅行社转嫁风险

海南的旅行社当然不会做赔本生意,它们收取2000-5000元的出团押金后,将旅游团发包给导游和司机。导游和司机接待客人,不仅从旅行社得不到一分钱报酬,还要按游客人数上缴旅行社出团费。这笔固定交纳的人头费实际上就是海南旅行社从中赚取的毛利润。导游和司机还必须自行承担游客在海南的食、宿、行、景点门票的费用以及倒贴给组团社的钱,因此,无论是外地组团社和海南地接社,都不承担负团费的风险。

海南省旅游业界资深专业人士认为:“零团费和负团费使海南旅游市场形成了一条畸形的食物链——旅行社吃导游、司机,导游、司机吃景点、购物点和餐饮娱乐场所。海南游已成为国内旅游低价恶性竞争的活教材。”

3 行业膨胀催发恶性竞争

景区开发低水平重复建设,旅游项目雷同单调;旅游车、导游、旅行社过多过滥,接待能力超出了市场总体需求。这些情况必然导致不正当竞争行为的出现。

海南省旅游车运力的审批缺乏严格的科学论证。目前,海南省有牌照的旅游车已达1800多辆,而交通管理部门还在增加运力。城市公交等车辆变相参与经营环岛旅游客运的违规行为愈演愈烈,加上各种旅游黑车充斥,致使市场运力过剩的弊端空前突出,行业的恶性竞争越演越烈。

据悉,海南省目前持有导游证书的人已多达5800多人,其中,只有约3000人能够保证正常出团业务。至2003年底,海南省共批准注册旅行社157家,而不少旅行社又设立许多部门外包,使海南的旅行社经营部门和机构多如牛毛。这些往往只有一个人、一部电话、一张桌子、一间房子的皮包旅行社,多低价格的旅游团都敢接,更使海南旅游地接市场长期陷于超低价竞争的混乱状态。

旅行社和导游是旅游者同一个旅游地最初也是最重要的联系人,在很大程度上代表着一个旅游地的形象,被称之为旅游大使。旅行社和导游服务质量的好坏,往往对一个地区旅游业的发展产生深远的影响。如果海南不能通过建立以服务质量决定收入报酬的回报机制,以改变导游的出团动机,旅行社和导游之间不能形成较强的经济和行政关系,以约束导游的行为,海南的旅游市场就很难走向良性循环。

   (二)毫无特色的旅游项目

旅游娱乐设施两极分化和缺少特色。一方面,一些大型的综合性的旅游项目差不多全是为外国人准备的,似乎很少考虑国内旅游者的需要。由于这些项目投资大,建设时间长,而且有些内容与国家政策不符,特别是碰到国内的宏观调控,因而大部分项目还停留在纸上,或者刚开始动工兴建,投入运营的没有一家。另一方面,不少地方随便搭几个草棚,其简陋和粗劣实在是有损海南的旅游形象,可他们却在那儿大摇大摆的卖门票,投资少,内容不够丰富,配套条件差,又没有形成规模,纯粹是在糊弄游客。当然,更多的还是那些参照国内的国外的旅游景点,克隆出来的不伦不类的东西,很难吸引游客。

旅游项目遍地开花,要说是村村点火,处处冒烟。这些项目不仅从地理上很少连成一片,使旅行社和旅游者难以安排行程,而且项目功能单调重复元特色,没有一个项目真正上规模,上档次。游客到了那里,无非是住客房,吃海鲜、下海游、歌厅唱、根本谈不上特色,游客只经去一家也就没有必要再去第二家了。点的情况是如此,面的情况也好不了多少。“大而全”、“十而全”、缺少想象力的构思,使各旅游开发区你中有我,我中有你,面孔相似。每个开发区从单个看有一定特色,但放到全省这个整休去看,便显得单调和毫无特色。

(三)不够重视旅游业的可持续发展

    海南以自然风光和淳朴民风为特色的旅游资源属于易损型资源,而海岛生态和热带雨林生态也是比较脆弱的生态类型。游客的大量涌入,已经给资源和环境带来了很大的压力。景观破坏、环境污染、野生生物的生存繁衍遭受影响、社会风俗习惯被改变、游人感受性体验降低等许多问题,已在海南初露端倪:

   海口海滨泳场白沙门,原以其海水洁净、沙质白细而闻名。但是由于近年来缺乏科学的开发和管理,海水被污染浑浊,沙滩上到处可见瓦砾碎石。慕名而去的游客无不扼腕惊叹。

   三亚的天涯海角,是海南的标志性景点,为游人必到之地。近年来客流量的剧增,尤其在旅游旺季,游览区人山人海,摩肩接踵,遍地是垃圾,花草被折踩,景区管理无能为力。虽然1993年以后,该景点采取了扩大游览区范围的办法来分流游客,但仍无法满足迅猛增加的客流要求。目前该景点旺季时客流量为1—2万人/天,春节前后高峰期客流量通常超过3万人/天,远远高于景区的合理容量。

过去,一哄而上的旅游开发所导致的严重后果,也逐渐暴露出来了。一些部门和地方从自己的局部小利益出发,在滨海及温泉地区大量兴建度假村、游乐城以及不伦不类的文化村,结果不但破坏了生态环境,淡化了风情,影响了观瞻,还加剧了不正当竞争,使整个行业处于低效益状态。以住宿业为例,1995年全省平均开房率52%,79家主要旅游宾馆中有63家亏损,亏损面达79%;1996年全省平均开房率53.6%,考虑到持续的低价位竞争和巨大的投资成本,大部分宾馆仍为亏本经营。

除此以外,海南旅游业发展还存在部分资源得不到重视,开发优质旅游产品少,景区开发低水平重复建设,旅游项目雷同单调等诸多问题。

海南旅游业发展中出现的问题,是国内旅游业发展中普遍存在的问题。不过,海南本来是可以避免的,因为海南的问题发生在其它地区之后,而且还有不少人提出过带有预见性的警告。然而海南终究没能避免。虽然海南旅游业在发展中出现了不少问题,但我们相信,只要海南从现在起调整思路,同时加大管理的力度,海南的旅游业仍然会有一个光明的未来。 以下为我们就进一步发展海南旅游业的提出的相关意见:

(一)调查研究旅游资源与环境。

对资源和环境的清醒认识是旅游业持续发展的前提。只有了解和掌握旅游资源与环境的情况,才能真正进行保护和持续利用。

    海南旅游资源类型多,分布广,价值评价及开发潜力评价难度大;地理环境垂直分异和水平分异均较明显,形成多种多样的自然生态。而具体区域的环境容量测定必须把资源、环境与区域性主导旅游活动形式结合起来,所以显得更为复杂。这样的调查研究工作,对于目前已成热点的景区和度假区尤为迫切。

(二)制定实施旅游规划。

旅游规划是一项系统工程。从规划的内容性质到规划的区域范围,都要层层分解落实。全省应以《海南省旅游发展规划大纲》为总纲,形成由旅游业各部门规划、各区域旅游发展总体规划、区域旅游开发规划、具体旅游项目建设规划等组成的规划体系。当前迫切需要做好六大中心系统和各市县的旅游发展规划,以使各地已经风风火火的旅游建设有据可循。另外,规划一经论证通过,就应具有法的效力,指导和规范开发建设的具体工作,而不应让规划仅仅写在纸上,束之高阁。

(三)开展多种旅游活动。

旅游业的进一步发展和市场的日趋成熟要求我们推出

多样化产品。跳出“三天二线”、“五天二线”的观光型旅游模式。在景点的选取、线路的组织、活动的安排上进行灵活组合。可考虑开展西沙群岛、大洲岛等的海岛科考探险旅游,尖峰岭、吊罗山等热带原始森林旅游;开辟海口——儋州——洋浦西部旅游线,陵水——保亭——通什中部旅游走廊;组织体育旅游、修学旅游、温泉疗养旅游等旅游活动。

   生态旅游是当今世界新兴旅游方式,其中渗透着可持续发展思想。海南省有丰富的生态旅游资源。尤其在岛的中西部,保存着世界上最原始的热带雨林和大片自然保护区。美国旅游规划开发专家,斯坦福大学教授莱曼先生和华尔西女士称尖峰岭自然保护区为“海南旅游业走向国际市场的拳头产品”。所以,海南应该大力提倡开展生态旅游。

(四)加强基础设施与人才培养。

建省以来,海南省交通、水电、电信等基础设施建设进展神速,多项指标进入全国先进行列。但是由于特殊的地理位置,进出岛交通还过份依赖于航空运输。跨海铁路通道的建设将会大大提高海南交通的通达程度,极大推动旅游业乃至整个省的经济发展。岛内中、西线高速公路和环岛铁路计划的实施,也会对中、西部地区旅游业发展起到很大的促进作用。

   旅游业发展对人才的需要是多方面、多层次的。虽然海南已经建立了自己的旅游人才培养体系,但从行业的进一步发展要求来看,仍需要对人才的结构、数量、质量等诸多方面进行调整,并通过各种渠道从外地引进一些紧缺的旅游人才。

(五)强化行业管理,规范经营服务。

行业内的不正之风,是目前海南旅游业经济效益不高的主要原因之一。旅游设施盲目上马,已形成了僧多粥少的局面;相互压价竞争,企业效益低下,服务质量难以提高,又形成一个恶性循环圈;而导游、司机的高额回扣风、某些酒店员工的恶劣的炒作风,又使经营企业雪上加霜。

    经济效益低和服务质量低已经成为海南旅游业持续发展的绊脚石。应运用法律的、行政的、行业的多种手段齐抓共管,尽快让旅游企业摆脱困境,即在用工上,推行执证上岗制度,有效地提高服务质量;强制实行保护限价,维护行业整体利益;加强旅游质检队伍建设,强化行业监管职能。

(六)完善行业间的协调补充机制。

旅游业要持续发展,必须妥善处理好与国民经济其他部门的关系。作为一个综合性极强的先导产业,旅游业发展能带动其他诸业的发展,但其他行业的发展,却往往会反过来对旅游业赖以生存的资源和环境造成不良影响。所以综合协调各行业发展的速度、规模及布局,对旅游业有非常深远的意义。现在,国际上流行的合理分配旅游发展所产生的直接和间接收益,如采取税收、基金方式、来补偿对资源和环境的损耗的做法,值得参考借鉴。

(七)进一步提高人们的资源意识和环保意识。

整个海南岛是个大环境。每一丝清风、每一棵绿树都是海南旅游业的本钱。各行各业各部门都要用长远和全局的眼光,正确处理发展与保护的关系。政府部门应继续强化环保的宣传、管理和监督职能,加快立法工作,限制污染企业,杜绝破坏性建设的发生,对乱砍滥伐,偷采偷猎及违章排污者严惩不怠。

增强人们的资源和环境保护意识,应从旅游行业本身做起:开展“绿色旅游”活动,加快中西部的生态旅游线路开发;在宾馆、度假村推广使用“绿色设备”、“绿色用品”,餐馆也要创造“绿色食品”系列;旅游从业人员更应自觉行动起来,形成保护资源、保护环境的习惯风尚,在导游词中增加环境保护内容。

    只有全民的资源与环境保护意识提高了,可持续旅游发展才能实现。

此外,应借用媒体力量大力宣传海南是“健康岛”、“生态岛”,挖掘海南旅游资源,不断打造旅游精品,增加旅游产品的吸引力。海南旅游产业才能越来越强大,不仅打出海南旅游品牌,更能推动海南的经济发展,成为主要经济来源的重要产业之一。

为海南旅游业真诚祈祷,祝福……也希望明天海南旅游业有一个光明的未来。

小结:

“千里之行,始于足下”,这次短暂而又充实的实践,是我人生中一段重要的经历,也是一个重要步骤。社会实践告诉我,在新时期的中学生应当具备新观念和不断创新的能力,富有团队精神等素质。要在思辨中严密于理性中成熟,致力于探索理性、情操、才智、体质之完善,只有做到全面发展才能适应社会的需求,并立于不败之地,多多与社会接触是有必要的。如果想接受时代的挑战受到社会的欢迎,就抓紧时间好好充实自我,从多方面苛求自己,努力提高综合素质,迎接更多挑战,不让自己的人生留下太多遗憾!

                                        

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017