注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

海南需要休闲产业  

2008-01-11 03:24:11|  分类: 旅游区项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯掘得"第一桶金" 黄巧灵:海南需要休闲产业

时间:2005-10-31 来源:海南日报

黄巧灵,杭州宋城集团董事局主席,2001年,被美国《福布斯》杂志评为中国大陆民营企业家排行榜第34位。

  听说他与海南、与天涯海角的一段渊源,本报记者专程在杭州对他进行了专访。接通电话,黄巧灵说,对海南的媒体,我愿意说几句实话,因为我对海南有感情。

  天涯海角掘“第一桶金”

  记者(以下简称记):1987年您在三亚天涯海角开了第一个海滨浴场,在那里,您掘到了人生的“第一桶金”。这段经历对您的事业起到了什么样的作用?

  黄巧灵(以下简称黄):我在那里掘到的第一桶金,不是一般意识上的金钱,而是一种不怕挫折,坚韧不拔,即使面对非常迷茫的前途依然充满信心的一种精神,一种真正的企业家精神。浙江排名前十位的企业家,有五六位都是从海南起步的,我们正是在那里经历了中国最初的市场经济的洗礼,才有了以后的发展。

  记:旅游冷热不均的问题多年来一直困扰着海南。您在杭州做旅游十年,有什么好的建议?

  黄:要从根本上解决这一点,简单说就是发展休闲经济,休闲经济的范畴很广,不单单是度假或是旅游。杭州现在就在致力于打造“世界休闲之都”,致力于发展休闲产业和高科技产业。三亚也是这样,可以先发展休闲产业,再发展高科技产业。

  海南适合发展休博园项目

  记:尽管1994年做宋城项目非议不少,但现在证明是成功的。您认为类似这样的项目是否也适合海口或三亚?

  黄:从现在的发展来看,再做主题公园已经不适合,不少地方都有失败的教训。现在应该发展休闲产业,像我现在正在做的休闲社区休博园就非常适合在海口和三亚发展。

  记:这是一个什么样的概念?

  黄:国外叫RBD,在美国加洲、奥兰多等地已经有不少,这个概念国外也才兴起四五年,我们马上就拿过来用了,当然再加上中国的特色和特点。正在建的杭州休博园建成后将拥有杭州最大的商业中心、主题公园群、娱乐中心、酒店群以及居住区,可以说是一个很精致的有几万人居住的城市。

  记:能否把杭州休博园这样的项目复制到海口、三亚?

  黄:理念复制过去,再添加海南元素,像热带的、海洋的东西。

  记:这需要巨额投资,需要几年来完成,如何解决投资与收益的问题?

  黄:这不是一个投资100亿元但要分几年或十年完成的项目,而是在三两年就能够完成和见成效的一个项目。政府要限制开发商,我们现在的休博园项目,规划了几年,但一年就建设完成,投资了七十亿元左右。

  发起反哺海南行动

  记:潘石屹、冯仑一批在海南起家的企业家一样,先后又到海南投资,您会回去吗?

  黄:希望他们不是单纯到海南去赚钱,而是真正为海南做点事。我们投资海南与别的投资者是不一样的,其中包含了太多的感情。

  全国有不少像我这样有海南情结的企业家,海南现在可以把他们都请进来,发起一个“反哺海南”的活动。要给他们做几个大项目,不要害怕他们赚钱。

  记:您认为现在进海南的时机已经到了吗?

  黄:现在不少省份都在排队等我们。海南一直在说发展休闲旅游,好像也就是说说而已,到现在也没有一个海口或是三亚的领导找过我(笑)。明年还是会抽时间到海南去看一看。

  记:抛开海南情结,您选择投资地主要看重哪些方面的因素?

  黄:首先是领导的意识,一个城市如果领导没有这种需求的话,下面的人是干不了事的;第二当然是投资环境,这一点海南需要改进,比如办事效率低,办事需要回报等;第三是经济总量,但这个也是靠项目来提高,并非最重要的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017