注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

旅游项目开发标准流程  

2008-01-11 02:39:34|  分类: 旅游区项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.lwcj.com/

  旅游项目对一个地区有很强的综合性效益,可以带动一个地区的经济发展,也可以改变该地区的文化定位,对区域经济、人文、自然环境都具有很深刻的影响。项目从无到有,牵涉到众多方面利益,必须科学规划,精心设计,严格监控施工质量,尽职尽责的做好项目的开发建设的管理工作。

一、 开发分期

  旅游项目从投资兴趣产生到项目建成交付使用,必须经历一个完整的开发过程。这个过程由若干个环节组成,每环节相对独立,却不孤立存在,它们之间相互联系,环环相扣。在整个工作流程中,各项工作必须遵守客观规律的基础上形成先后次序,不可人为逆转或任意颠倒先后次序。

  根据旅游行业特点和项目开发建设的客观实际情况,可以把旅游项目开发建设过程划分为三阶段五期。按时间分为开工准备、工程建设、开业运作三个阶段;按具体的工作内容分为:投资决策与合同签订期、管理架构与运作策划期、开工准备与政府审批期、资金运作与建设工程期、开业准备与运作期,五个工作期各自独立,却又相互起承,形成一个完整的工作流程。

  旅游开发的三阶段五期:

时  间 工 作 内 容
开工准备阶段 投资决策与合同签定期
管理架构与运作策划期
开工准备与政府审批期
工程建设阶段 资金运作与建设工程期;
开业运作阶段 开业准备与运作期
二、 投资决策

  投资商对一项旅游资源或项目感兴趣,到决定进行旅游投资,需要一个投资决策的过程,这一过程中,最重要的是对旅游资源的评价、及对旅游项目开发价值的评价。有关旅游投资评价,见附件《旅游项目投资评价纲要》。

  投资商在与旅游资源控制方签订合同前,要对的旅游资源进行投资评价。一般可以聘请旅游投资专家,通过初步的资源、市场、交通、环境、政策考察之后,提交一份《旅游项目投资预可行性研究报告》或《旅游项目投资价值评价报告》,以作为决策依据。

三、 合同签定

  目前统一的旅游法没有出台,旅游资源的管理权由各部委及地方政府控制,导致旅游项目开发面临很大政策风险。地区差异和法规修改,将对旅游项目开发产生重要影响。

  旅游项目开发,一般都涉及到风景名胜区、自然保护区、重点文物保护单位、森林公园、地质公园、甚至世界自然与文化遗产。对于这些资源,都有完全不适应市场经济发展要求的、非产业化的法律法规,对旅游投资商十分不利。旅游特许经营权是投资商必需合法控制的核心,其中包括门票收益权、项目开发与招商权、核心土地购买权等几个方面。如何签订合同,并要求政府负责配套设施建设(特别是交通、水电等),是非常需要经验和技术的。

  合同签订的同时,需划定红线,确定项目的开发用地和建设用地。

四、 架构管理

  合同签定后,应立即着手组建开发管理团队,并建立开发运作的管理构架与管理制度。

  开发管理,应包括前期工作、建设管理、开业运营三方面。这三方面是完全不同的工作,不可能由同一批人全部顺序完成。因此,应着眼于人力资源培养,设立前期工作部、工程管理部、景区管理部三个业务部门。他们的职能分别为:

  前期工作部。负责项目开工建设前的准备工作。主要工作内容:委托旅游投资顾问公司进行市场调研;委托旅游产品策划机构进行产品策划;委托规划设计单位对工程项目进行规划设计;编撰文件向政府相关部门报批、向社会招商等。

  工程管理部。以项目经理为首的工程管部,负责建设准备工作和工程施工期间的管理工作,保证工程按设计要求和合同要求完成。

  景区管理部。负责景区开业营销策划,办理开业手续,落实景区运营必备的人、财、物,提高景区的经济收益和社会影响力。

五、 产品策划及项目运作策划

  项目开发的主要人员到岗,资金到位后,应及时启动项目策划工作。项目策划不是旅游规划。项目策划包括旅游产品的策划及项目开发运作的策划,主要解决主题定位、市场定位、游憩方式设计、收入模式、营销模式、运作模式、盈利估算、投资分期等等问题。必需聘请专业的旅游项目开发咨询顾问公司,提供《旅游项目总体策划报告》及《旅游项目开发运作计划》。内容格式参见《广西程阳八寨旅游总体开发策划简析》(第一期旅游研究)。

  为了与国债申请、政府资金申请、银行融资、战略投资人及子项目投资人招商引资等方面的工作全面配合,应编制《旅游项目建设可行性研究报告》。内容格式参见《宁夏沙湖大漠银河项目策划及可行性研究报告》(旅游投融资网www.cntif.com)。

六、 规划、设计

  兵马未动,粮草先行,规划设计是建筑开工前的重要工作。项目策划完成后,或与此同步进行,应该聘请专业机构,编制《旅游总体发展规划》,或者直接编制控制性详细规划,可以包含部分需马上动工的区域的修建性详细规划。旅游规划不是简单的建筑工程规划它包括投资计划、社会效益、环境保护等许多内容。读者可参阅《北京市平谷县旅游总体规划》(中国旅游营销网www.aatrip.com)。

  国家对旅游规划和建筑设计都实行资质认证制度。国家旅游局先后公布了甲、乙两批44家旅游规划设计单位(详细名录见国家旅游局网站)。规划、设计的基本程序是:勘察-规划-设计方案-初步设设计-施工图设计。

  新建项目要先进行旅游规划、确定规划条件,到规划主管部门办理用地规划许可证,方可委托专业机构进行旅游项目设计。小型项目常用规划方案代替初步设计方案,初步设计方案要通过发改委与建委等相部门的联合审批后,进行施工图设计。施工图设计方案要报送经建委审批,建委一般委托省级以上建筑规划设计院进行审核,并提出修改意见。大型项目要组织工程、结构、力学等专家进行集体论证。施工图是工程施工的依据,法律规定未经审批的施工图不得使用。

七、 政府审批事项办理推进

  前期工作部的重要工作之一,就是通过政府的各项审批。其中,发改委立项,可行性研究报告审批,规划评审,市级、省级、国家级重点扶持项目立项与申请,国债项目、农业项目、旅游项目等特殊扶持申请;规划委批准;土地规划审批;建设土地的招、拍、挂与征用;合同中政府承诺的落实;施工图的审查;建设准备与报建批复等等,十分繁杂。

  在众多的报批工作中项目立项和可行性研究报告批复最为关健。项目建议书是立项的重要文件,在内容和格式上有严格的要求。投资者持项目建议书及相关文件,到政府相关部门征求意见,争取获得发改委项目立项。对于一些综合性大型项目的可行性研究审批。投资商一般委托专业机构编撰项目建议书、可研报告,因为专业机构在技术分析和协调各方面关系上具有明显的优势。

八、 资金运作与招商引资

  现代社会,独立完成综合性旅游项目,即不经济,也不现实。一个成功的企业,应该是一个善于借助任何项目,搭建融资平台的企业。这个企业并不需要投入太大的资本金,而可以圈定最有价值的资源,通过优秀的策划,引入其它投资人及银行,而自己控制或委托专业机构实施有效开发,将自己的风险降到最低,控制最大的长期盈利。

  建设投资之前,应该确定合作伙伴,落实投资种子资金。一般而言,项目建设资金不能全部靠企业自有资金,应积极进行融资和招商引资,用少量种子资金起动项目,利用项目融入建设资金。

   信贷资金是建设资金最重要的筹措来源。根据投入前期资金与建设需要资金的缺口,应该积极进行银行融资。

  在不失控制权的基础上,投资商可根据对项目的安排,应该把项目主体设计为有限责任公司,并争取引入战略投资人,以扩大公司资本金。

  对于项目的附属工程,如景区的接待设施和服务设施,应拿出一部分项目进行招商引资,引入相关的专业投资人,对索道、设施游乐、酒店等等子项目,进行合作或独立投资。

  项目招商文本制作,可参阅《浮梁古城招商项目简介》。融资具体操作思路,可参阅林峰博士的《旅游开发与融资运作》、《旅游开发招商引资模式设计》(中国旅游投融资网www.cntif.com)。

九、 建设准备与工程建设

  项目建设期主要由工程管理部负责。在施工开始前,项目开发建设单位必须组建项目法人,委任项目经理,落实建设资金,办理征地拆迁工作,确定监理单位和施工单位,办妥开工前一切手续。

  在工程施工期间,以项目经理为首和项目法人机构负责协调各方,监督、控制工程进度与质量,保证工程按设计要求和合同要求完成。

  旅游项目中主要有基础设施建设、景观建设、接待设施建设、游乐项目建设四个方面。

  建设开工前,有很多准备工作,除前述的立项、规划、设计、审图、报建等工作外,还包括工程合同签订、材料准备等等很多工作;开工之后,有大量的工程质量控制、进度控制、财务控制、监理等等工作。

  项目工程结束后,项目法人要组织验收工作。竣工验收标志旅游项目建设阶段结束,是全面考核建设成果、检验设计施工质量的重要步骤。竣工验收一般由项目可研批复单位牵头组成验收委员会(小组)进行验收。规模大、复杂的综合性旅游项目要进行初验,或分阶段进行,然后进行全项目验收。竣工验收通过后,项目正式投入使用。

十、 开业运作

  项目完成工程建设,与开业运行,还有较大的差距;开业需要人财物齐备,并且还要有切实可行的营销方案。开业工作由景区管理部负责,它应在工程竣工前,进行生产(营业)准备工作。工作内容是:筹集营运资金;招聘、培训员工;采购生产物资,建立供货渠道;制定营销计划;健全规章制度。

  景区管理部在竣工验收结束后,持竣工验收单(证书)等相关资料到旅游主管部门(旅游局)办理旅游经营许可证。跨县市区景区(点)开业,报上一级旅游主管部门检查审核。凡达不到景区(点)开业条件,未经旅游部门审核的,不得正式开放营业。取得旅游经营许可证后,旅游经营单位向工商部门办理营执照,到税务、物价及其它相关部门办理开业手续。

  景区开业需全面配置大量的服务人员,包括导游(讲解员),技术维护,环卫人员,保安,营销人员等等,需建立完整的旅游标识系统、旅游卫生系统(厕所、垃圾箱、排污等)、旅游安全保障系统、游览服务系统、游客接待服务系统等等 ,这许多属于软件建设,必需通过规则、流程、培训等管理工作,才能到位运行。

  开业还有一个极为重要的方面,就是营销。建立营销队伍是基础,理清渠道、展开品牌推广、开展活动促销等等,以达到一炮打响的目标,是开业营销的重点。读者参阅《省、市、区县的景点区域性旅游营销策划》。

  旅游景点在开业后的1-3个月进入正式运营阶段。正式开业营运一年以上的旅游景区点,可以向当地旅游主管部门申请景区等级评定。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017