注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

世界上的史玉柱太少了  

2007-10-28 12:34:03|  分类: 尊师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   史玉柱

 

“世上已无张居正”是黄仁宇在《万历十五年》中的一篇,我直到把他的另外几本历史漫谈读完,才恍然意识到这句话并不仅是为张居正而书,而是为文人政治的朝代完结而悟。

不由想起史玉柱。文人政治是普天下文人都怀揣报国理想的形势下的一种必然结局,所以总是孱弱;而当代中国,恰是无数创业者挥发商业才能的天地,但创业甚难。然而,史玉柱却似乎是个另类。

近年来,中国做互联网的,能成事的大概是两部分人,一是由海外背景的,便利是可先把国外先进的东西弄进来,融资较容易;二部分是技术天才,学历与知识结构不论。蔡文胜兄第一次在厦门搞站长大会的时候,声势浩大,来者多是十七八岁的小青年,上过大学者甚少。于是,有人直呼“初中生创业的时代已经到来”,参会者如具大学学历,未免感觉自惭形秽。然而自那以后,没有听说谁成事的。

少年们不缺创意,更不缺技术。目前混迹互联网圈内的,多的是技术天才。而每遇到一个项目或者公司,无论是投资者还是同业者,都要先问他出身。而一种最流行的观点是:他懂技术吗?其它,做游戏的会问:他懂游戏吗?如果答案是NO,那么,肯定会被鄙视。

现在,无论是投资者还是同业,在判断一个人时,有过如下经历者是被看好的:1.有过互联网创业经历的,最好是失败过的;2.有过投资业背景的,会懂得忽悠钱;3.有国外游历背景,起码落一个英语好。

史玉柱就是在这样的氛围中进入网游的。而此兄是几乎不具备以上任何一个条件的。

迄今为止,除了《征途》,没有哪个网络游戏主要依靠传统营销手段来推广,比如,在电视上打广告。而这被认为是游戏行业进入到了成熟期的标志之一——游戏同业者们这么说。而《征途》在短时间内就实现了玩家数量、下载量、营收的多线丰收,让那些一度怀疑史玉柱的游戏大佬们不得不佩服。

这就是史玉柱,被指是用卖脑白金的方法在做网游,居然一做就成。

史玉柱不是一个互联网人。之前,卖过汉卡,卖过楼花,卖过脑白金。大体上,冠之于一个商业奇才是没有什么争论的。他的成功之处就在于把握住了中国消费者的商业心态和在这个市场上做生意的规律,卖什么并不重要。

事实上,早在史玉柱之前,就有这样的人。前两日中国某家机构出炉了一个个人品牌榜出炉,柳传志高居第一,如何得出?论个人财产,他从来没有上过任何一个富豪榜;论慈善,他也明显不如别人;论企业,联想的规模比许多国内企业小得多;论岁数,老爷子都说了要退休了。在商言商,我们就只说做生意吧,从PC到房地产,从餐饮到物流,从风险投资到战略投资,联想都在从末等生逐渐变成优等生。

柳传志在经营上的成功之处,一部分如同史玉柱,吃透了中国这个特殊市场上的商业规律;另一部分是将成功的经验形成体系,将其复制到自己不断进入的新领域中。后一部分是史玉柱需要向柳传志学习的,当然,如果他无意于此,不必勉强。

能多几个史玉柱已经是商业之大幸了!Web2.0不幸成为了一个失败的样本,而更不幸的是,多少前仆后继者至今还在说,史玉柱者不过是一个善撞大运的幸运儿罢了

  评论这张
 
阅读(2358)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017