注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

!激活生命的盲区!  

2007-05-12 17:39:50|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
激活生命的盲区

     意大利小男孩托蒂有一只十分奇怪的眼睛。说“十分奇怪”,主要是因为眼科大夫多次会诊得出的结论都相同:从生理上看,这是一只完全正常的眼睛。但是这只眼睛却是失明的。一只完全正常的眼睛何以失明了呢?原来,当托蒂呱呱坠地时,由于这只眼睛轻度感染,曾被绷带缠了两个星期,正是这种对常人来说几乎没有任何副作用的治疗,对刚刚出生、大脑正处于构建发肓关键期的婴儿托蒂造成了极大的伤害。他的大脑由于长时间无法从这只眼睛接受任何外界信息,就认为它瞎了,于是原先该为它工作的大脑神经组织也随之"战略转移"了。
     小托蒂遭遇的不幸并非偶然性的特殊个案。后来,研究人员在动物身上做了很多类似的实验,发现结果都是一样的,无论是人脑还是动物大脑,都严格执行着"用进废退"的规则表明,有些功能如果长期不用(特别是小时候),就很有可能退化,甚至永远失去。
     由这件事展开联想,有一种叩问会让人悚然心惊:小托蒂的悲剧,有没有或会不会在我们身上上演?当然,这种悲剧并非仅仅相对于视觉系统而言,而是包括各种最基本的生理机能乃至更高级的生活方式、精神活动等等。我们有必要如此叩问,毕竟“用进废退”的自然法则,推而广之,对人的整个生命无疑也起着重要的作用。如果说,不用或误认为没有用结果就真的没用,构成了托蒂那只眼睛的生理逻辑的话,00,不去做或浅尝辄止地去做误认为不会做结果就真的不会做,一不小心也会成为我们的生命逻辑。两者不同的是,小托蒂是身不由已地陷入悲情,而我们往往有可能自觉或不自觉地甘选择悲剧。
     清点生命,相关例子俯拾皆是。最初几次本属正常的心理紧张,让我们当众发言时不如人意,我们有可能怀疑自已天生不具备当众发言的才能,此后,便不想甚至害怕当众发言,能躲则躲,从而我们一次又一次与锻炼和提高失之交臂,久而久之,像是印证我的怀疑公的,我们真的在这方面才能平庸,当众发言总是00结结巴巴、词不达意。
     这种由“不为”到“不能”的怪圈,让小托蒂的眼睛出现了盲区,也让我们的生命中出现了或小或大或轻或重的盲区。流水不腐,户枢不蠹。“用进废退”的规则表明、活的生命之所以鲜活,最根本的原因就在于其内部的自我激活,尽量避免受到这种怪圈的侵蚀。而人生的境界、生活质量、事业成就如何,也主要取决于本人自我激励的力度和水平如何,取决于本人针对这种怪圈的战果如何。对我们来说,始终保持清醒的、勇于进取的意志,不给自已设置无谓的雷区,积极、努力充分地调动起能给生命带来能量的内部因素,把一些沉睡的东西唤醒、累0的东西舍弃,让一些麻木的东西复苏、潜伏的东西张扬,在新的领地上执著地向前迈进,我们的生命一定会更加温暖、明亮、宽广和多彩。
     我有一位不幸00车祸的朋友,虽然双腿从生理学角度上来讲完全能够正常行走,但因指挥行走的那部分脑细胞受损,发不出行走的指令,一双好腿竟不能动弹。后来,他遵照医嘱,采取了恢复疗法,即通过强制性的反0“行走”,来主动激活指挥行走的那部分脑细胞,促使其恢复正常。恢复的过程比婴儿学步不知要艰难多少倍,先是家人搀扶,继而是自已双拐支撑,最后是每半分钟徒手挪动一步,他就那么0着重眼、咬着0、冒着汗,枯燥地、近乎自虐0地0一个简单的动作反复“演练”。大约半年后,他那么个原先认为他不能走的大脑,终于甘0下风,被他逼得不得不认为他可以正常行走。一天,凝视他那虽还有点躏跚,却已接近常人的行进0影,一句感慨不禁脱口而出---
      不走,哪会有路!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017