注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

服装连锁店的两重性设计  

2007-04-14 10:08:50|  分类: 衣服项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      服装连锁店是商品社会中服装批发零售的一种形式,往往由实力强大的集团或企业以自己的品牌进行经营,在一个国家或数个国家及地区设店,形成规模效应,因而,店铺的形象和陈列销售的功能要求成为室内设计的核心。
服装连锁店的设计要注重形象的统一性。
设计者在设计定位之前,要对连锁店经营的产品作详细的了解与分类来确定店铺形象的设计主题,以做到与之所经营的服装产品达到统一与协调,同时,还要根据连锁店铺发展的地域范围,为设计店铺的形象统一准备环境。
由于服装本身的色彩变化很快,平均每年都有新的流行色被推出。同时,服装本身的色彩也千差万别,这就需要我们在确定设计形象时,把握一个与服装色彩千变万换相对稳定的色调,来适应服装不同色彩对环境的依托,力求鲜明、有个性、突出时代特色。如,休闲类服装店铺在设计时,为了更加理想的体现服装本身的色彩,同时,又能达到休闲时尚的要求,可将店铺主色调定格为浅色系列。因为任何一个色彩其背景的颜色越浅,色彩本身失真就越少,也就越能体现服装本身色彩的设计要求。而浅色系列本身也能给人以轻快、休闲、清纯的感觉。
确定了形象的主色调之后,还要对这一色调在连锁范围的不同地域适用性进行推敲。是否这一色调符合该地域消费者的视觉心理,是否会对某一地区的民族传统色调带来伤害,能不能以全新的形象打动消费者。
这就要求我们的设计师不但要有较高的美学知识,还要具有一定的人文地理知识,以适应连锁店形象的设计要求。在确定了连锁店的形象色彩之后,还要对与之相应的材料进行设计选择。由于服装本身多为软体材料制成,所以我们在店铺的设计上尽量选用与之反差大一些的硬体材料,用以反衬服装本身的温柔与亲情。同时,既要体现服装本身的时代特色,还要照顾连锁店铺发展的地域特性。因此材料的选用在尽量用现代常规材料的同时,也应适当加入体现自身风格的特定材料,来保持自身形象的统一性。
连锁店铺的设计在造型上尽可能简约,不可喧宾夺主,在视觉上抢占服装的主角位置。一切的造型设计都要以服务服装为主,充分体现其衬托作用,同时还要以其特有的造型因素来吸收消费者。
照明设计最能体现店铺的精神面貌,好的照明设计给店铺本身以精神和健康,让人感觉年轻而有活力。过强的照度则会使店铺感到飘,感到不适与紧张。而过低的照度设计又会感到沉闷,不舒服、不爽快,象似重病在床的老人呆滞的眼神。因此,在服装连锁店的照明设计时要充分把握一个度,不可过高,也不可过低。同时,也要充分考虑到连锁发展的地域特性,不同城市电量供给的不平衡性,尽量选用高效、节能的灯具。
服装连锁店的统一性就要求设计者以统一的色彩、统一的材料、统一的造型、统一的灯光效果去面对不同地域的消费者,给人以统一的形象感。
服装连锁店的设计要注重人的心理因素的特性。
人是世界的主宰,也是世界的奴隶,只有充分了解人的心理因素,才能使你的设计被人接受,才能创造好的设计作品。
对人心理了解的最好办法就是换位法,假如设计师自己换位当上了业主,他的出发点就不是设计师,他就会以业主的身份去谈设计,去要求设计,去理解设计。他就会想以最少的投资来换回最大的收益,让更多的人知道他的店,让更多的人愿意到他的店来消费。这时的他不但要算大账,也要算小账。假如,某店年租金365万元,由于设计产品在工艺上或其它环节上的失误,使得工期不断的延长,这时,他就会想,在装修时间上浪费一天,无形当中他就会白白的送走一天万元的租金不算,还白白的拒绝了一天的收入,熟之过?设计也!设计师未将日去万元的租金加入设计的思维中,未能在设计产品的制作时进行优化设计,给制作“产品”带来时间的浪费。这样的设计师肯定不被业主所接受。所以设计师要转换到业主的角度把握设计,只有了解业主的心理,减少业主的损失,才能以满意的设计产品被业主所接受,才能使设计作品走向成功。
设计师不但要能以业主的身份把握设计,还要以顾客的身份参与设计,因为顾客是业主的“上帝”。一个优秀的设计师会通过简洁的线条、鲜明的形象特征、个性化的设计语言来引导消费者,请其入店。
不同的消费者会有不同的心理需求,但作为一个设计师需要在不同之中去寻找共性,以自身的设计语言来满足这一共性。比如,不同地域的消费者对店铺中空调与暖气的要求不同,设计师就要充分重视这一地域差别特性,去完善设计,把握消费者在购物的同时享受环境服务的这一共性。
好的设计能让顾客在最大程度上体会超值服务。你理解了顾客,顾客也能接受你的设计,你的设计才能取得成功。
俗话说:谋事在人,成事在天。我们在店铺设计上要充分理解各种不同的心理因素,调动思维中的一切活跃细胞去谋划设计兰图。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017