注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

服装店的店面设计  

2007-04-14 10:06:50|  分类: 衣服项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
服装店的店面设计

服装店的店面设计
室外设计



  室外装饰是指店铺门前和周围的一切装饰开工。如广告牌、霓虹灯、灯箱、电子闪示广告、招贴画、传单广告、活人广告、店铺招牌、门面装饰、橱窗布置和室外照明等等,均属室外装饰。店铺要想取得好的经济效益,首先必须使消费者走进店里。除广告宣传、传统声望等因素外,消费者对一个不相识商店的认识是从外观开始的。人对事物的一般心理反应是,一个室外装修高雅华贵的店铺,销售的商品也一定高档优质;而装饰平平或陈旧过时的外观,其销售的商品也一定是相间交错低下,质量难保。过于豪华或简陋的装饰,搭配不协调的布置,本身就是拒绝消费者的人为屏障。







  室外设计主要包括外观设计、出入口设计、招牌设计、橱窗设计、外部照明设计。



    1、外观设计



  外观是店铺给人的整体感觉,有时会体现店铺的档次,也能体现店铺的个性。从整体风格来看,可分为现代风格和传统风格。



   现代风格的外观给人以时代的气息,现代化的心理感受。大多数的店都采用现代派风格,这对大多数时代感较强的消费者具有激励作用。如果店铺是在商业区,则附近的大商场一般也是现代风格,就能与之达到和谐的效果。在当今发展的社会,现代风格的店铺让人有一种新鲜的感受,使之与现代高速运转的社会和谐统一,也体现了服装的潮流性。



  具有民族传统风格的外观给人以古朴殷实,传统丰厚的心理感受。许多百年老店,已成为影响中外的传统字号,其外观装饰等都已在消费者心中形成固定模式,所以,用其传统的外观风格更能吸引顾客。如果服装店经营的是有民族特色的服装或仿古的服装,如旗袍一类,则可采用传统风格。或者服装店开在一个充满古朴色彩的商业街中,也可采用与整体风格下一致的传统风格。



    2、招牌设计



  当取好店名后,就要考虑招牌。招牌的设计和安装,必须做到新颖、醒目、简明,既美观大方,又能引起顾客注意。因为店名招牌本身就是具有特定意义的广告,所以,从一般意义上讲,招牌设置的集团,就能使顾客或过往行人以较远或多个角度都能较清晰地看见,夜晚应配以霓虹灯招牌。总的来说,招牌的设计和装饰应考虑以下内容:



    ①招牌的形式与装置



  招牌的形式、规格与安装方式,应力求多样化和与众不同。既要做到引人瞩目,又要与店面设计融为一体,给人以完美的外观形象。招牌的材质有多种:木质、石材、金属材料,还可以是直接镶在装饰外墙上。招牌的安装可以是直立式、壁式、也可以是悬吊式的。



   对于许多中小玵的专业商店,在招牌的制作与使用上,可直接反映商店的经营内容。制作成与经营内容相一致的形象或图形,能增强招牌的直接感召力。由服装店的经营范围不同,可以取不同类型的招牌。女装店可选择时尚感强的招牌,且招牌的颜色要醒目;男装店多以西服为主,则较正式,招牌要适应这种风格,要显得庄重;童装店则要活泼、有趣,能吸引小朋友。



    3、出入口设计



  在设计店铺出入口时,必须考虑店铺营业面积、客流量、地理位置、商品特点及安全管理等因素。如果设计不合理,就会造成人流拥挤或商品没有被顾客看完便到了出口,从而影响了销售。在店铺设置的顾客通道中,出入口是驱动消费流的动力泵。好的出入口设计要能合理地使消费者从入口到出口,有序地浏览全场,不留死角。如果店面是规则店面,出入口一般在同侧为好,以防太宽使顾客不能走完,留下死角。不规则的店面则要考虑到内部的许多条件,设计难度相对较大。店门的设计应当是开放性的,设计时应当考虑到不要让顾客产?quot;幽闭"、"阴暗"等不佳心理,从而拒客于门外。



    4、橱窗设计



  商店橱窗不仅是门面总体装饰的组成部分,而且是商店的第一展厅,它是以本店所经营销售的商品为主,巧用布景、道具,以背景画面装饰为衬托,配以合适的灯光、色彩和文字说明,是进行商品介绍和商品宣传的综合性广告艺术形式。消费者在进入商店之前,都要有意无意地浏览橱窗,所以,橱窗的设计与宣传对消费者购买情绪有重要影响。橱窗的设计,首先要突出商品的特性,同时又能使橱窗布置和商品介绍符合消费者的一般心理行为,即让消费者看后有美感、舒适感,对商品有好感和向往心情。好的橱窗布置既可起到介绍商品,指导消费,促进销售的作用,又可成为商店门前吸引过往行人的艺术佳作。橱窗的布置方式多种多样,主要有以下几种:



    ①综合式橱窗布置



  它是将许多不相关的商品综合陈列在一个橱窗内,以组成一个完整的橱窗广告。这种橱窗布置由于商品之间差异较大,设计时一定要谨慎,否则就给人一种"什锦粥"的感觉。其中有可以分为横向橱窗布置、纵向橱窗布置、单元橱窗布置。



  ②系统式橱窗布置



  大中型店铺橱窗面积较大,可以按照商品的类别、性能、材料、用途等因素,分别组合陈列在一个橱窗内。



  ③专题式橱窗布置



  它是以一个广告专题为中心,围绕某一个特定的事情,组织不同类型的商品进行陈列,向媒体大众传输一个诉求主题。又可分为:节日陈列--以庆祝某一个节日为主题组成节日橱窗专题;事件陈列--以社会上某项活动为主题,将关联商品组合起来的橱窗;场景陈列--根据商品用途,把有关联性的多种商品在橱窗中设置成特定场景,以诱发顾客的购买行为。



    ④特定式橱窗布置



  指用不同的艺术形式和处理方法,在一个橱窗内集中介绍某一产品,例如,单一商品特定陈列和商品模型特定陈列等。



  ⑤季节性橱窗陈列



  根据季节变化把应季商品集中进行陈列,如冬末春初的羊毛衫、风衣展示,春末夏初的夏装、凉鞋、草帽展示。这种手法满足了顾客应季购买的心理特点,用于扩大销售。但季节性陈列必须在季节到来之前一个月预先陈列出来,向顾客介绍,才能起到应季宣传的作用。



    5、外部照明设计



  这里的外部照明主要指人工光源 使用与色彩的搭配。它不仅可以照亮店门和店前环境,而且能渲染商店气氛,烘托环境,增加店铺门面的形式美。



  色彩是人的视觉的基本特征之一,不同波长的可见光引起人们视觉对不同颜色的感觉,形成了不同的心理感受。如玫瑰色光源给人以华贵、幽婉、高雅的感觉;淡绿色光源给人以柔和、明快的感觉;深红色刺激性较强,会使人的心理活动趋向活跃、兴奋、激昂或使人焦躁不安;蓝靛色刺激较弱,会使人的心理活动趋向平静,控制情绪发展,但也容易产生沉闷或压抑的感觉。色彩依红橙黄绿蓝靛紫的顺序排列,强弱度依次由强转弱。



    ①招牌照明



  招牌的明亮醒目,一般是通过霓虹灯的装饰做到的。霓虹灯不但照亮招牌,也增加了店铺在夜间的可见度。同时,能制造热闹和欢快的气氛。霓虹灯的装饰一定要新颖、别具一格,可设计成各种形状,采用多种颜色。为了使招牌醒目,灯光颜色一般以单色和生较强的红、绿、白等为主,突出简洁、明快、醒目的要求。有时,灯光的巧妙变化和闪烁或是辅以动态结构的字体,能产生动态的感觉,这种照明方式能活跃气氛,更富有吸引力,可收到较好的心理效果。



    ②橱窗照明



  光和色是密不可分的,按舞台灯光设计的方法,为橱窗配上适当的顶灯和角灯,不但能起到一定的照明效果,而且还能使橱窗原有的色彩产生戏剧性的变化,给人以新鲜感。橱窗照明不仅要美,同时也须满足商品的视觉诉求。橱窗内的亮度必须比卖场的高出2~4倍,但不应使用太强的光,灯色间的对比度也不宜过大,光线的运动、交换、闪烁不能过快或过于激烈,否则消费者会眼花缭乱,造成强刺激的不舒适感觉。灯光要求色彩柔和、富有情调。同时,还可以采用下照灯、吊灯等装饰性照明,强调商品的特色,尽可能在反映商品本来面目的基础上,给人以良好的心理印象。



    ③外部装饰灯照明



  它是霓虹灯在现代条件下的一种发展。一般是装饰在店门前的街道上或店门周围的墙壁上,主要起渲染、烘托气氛的作用。如许多店门拉起的灯网,有些甚至用多色灯网把店前的树装饰起来;再如,制成各种反映本店经营内容的多色造型灯,装饰在店前的墙壁或招牌周围,以形成的购物气氛。



(三)室内设计



  室内设计,也就是店堂的布局及设计。它对进店购物的顾客和企业管理人员、营业人员的现场操作都有十分重要的意义。合理的而已可以提高店铺有效面积的使用水平,营业设施的利用率,能为顾客提供舒适的购物环境使顾客获得购物之外的精神和心理上的某种满足,产生今后再次光顾的心理向往。室内设计的原则?quot;总体均衡,突出特色,和谐合适,方便购买,适时调整"。



    1、室内布局



  室内布局指的是室内的整体布局,包括空间布局和通道布局两部分。



    ①空间布局



  每个店铺的空间构成各不相同,面积的大小、形体的状态千差万别,但任何店无论具有多么复杂的结构,一般说来都由三个基本空间构成,服装民不例外。一个基本空间是:商品空间如柜台、橱窗、货架。平台等;第二是店员空间;还有顾客空间。



    ②通道布局



  顾客通道设计的科学与否直接影响顾客的合理流动,一般来说,通道设计有以下几种形式:直线式又称格子式,是指所有的柜台设备在摆布时互成直角,构成曲径通道;斜线式,这种通道的优点在于它能使顾客随意浏览,气氛活跃,易使顾客看到更多商品,增加更多购买机会;自由滚动式,这种布局是根据商品和设备特点而形成的各种不同组合,或独立,或聚合,没有固定或专设的布局形式,销售形式也不固定。



    2、室内装潢



  主要包括以下几个方面:



    ①天花板设计



  天花板可以创造室内的美感,而且还与空间设计、灯光照明相配合,形成优美的购物环境。所以,对其装修是很重要的。在天花板设计时,要考虑到天花板的材料、颜色、高度,特别值得注意的是天花板的颜色。天花板要有现代化的感觉,能表现个人魅力,注重整体搭配,使色彩的优雅感显露无遗。年轻人,尤其是年轻的职业妇女,最喜欢的是有清洁感的颜色;年轻高职男性强调店铺的青春魅力,以使用原色等较淡的色彩为宜。一般的服装专卖店的天花板以淡粉红色为宜。



    ②墙壁设计



  主要有墙面装饰材料和颜色的选择,壁面的利用。店铺的墙壁设计应与所陈列商品的色彩内容相协调,与店铺的环境、形象相适应。一般可以在壁面上架设陈列柜,安置陈列台,安装一些简单设备,可以摆放一部分服装,也可以用来作为商品的展示台或装饰用。



    ③地板设计



  主要有地板装饰材料和其颜色的选择,还有地板图形设计。服装店要根据不同的服装种类来选择图形。一般地说,女装店应采用圆形、椭圆形、扇形和几何曲线形等曲线组合为特征的图案,带有柔和之气;男装店应有采用正方形、矩形、多角形等直线条组合为特征的图案,带有阳刚之气。童装店可以采用不规则图案,可在地板上一些卡通图案,显得活泼。



    ④货柜货架设计



  主要是货柜货架材料和形状的选择。一般的货柜货架为方形,全球陈列商品与摆放。但异形的货柜货架会改变其呆板、单调的形象,增添活泼的线条变化,使店铺表现出曲线的意味。异形柜架有三角形、梯形、半圆形、以及多边形等。



      ⑤收银台设计



      ⑥试衣间设计



    3、室内氛围设计



  当顾客走进店中,只看见店内的装修,不一定会有购买的冲动。要使顾客产生购买冲动,必须使店内有卖场氛围。特别在服装店中,由于顾客有在店中停留的时间,在这段时间中,店内就可以通过声音、气味、颜色等方面塑出店铺氛围,使那些只是想看看的顾客产生购买欲望。



    ①色彩设计



  在店铺的氛围设计中,色彩的有效使用具有普遍意义。色彩与环境,与商品搭配是否协调,对顾客的购物心理有重要影响。



    ②声音设计



  声音的设计对店铺氛围设计产生积极的影响,也可以产生消极的影响。音乐的合理设计会给店铺带来好的气氛,而噪音则使卖场产生不愉快的气氛。在选择所要播放的音乐时,注意合理搭配音乐的种类与时间。上班前,先播放几分钟幽雅恬静的乐曲,然后再播放振奋精神的乐曲,效果较好。当员工紧张工作而感到疲劳时,可播放一些安抚性的轻音乐,以松弛神经。在临近营业结束时,播放的次数要频繁一些,乐曲要明快、热情,带有鼓舞色彩,使员工能全神贯注投入到全天最后也是最繁忙的工作中去。在选择音乐的类型时,要根据所卖服装类型,一般的,流行服装专卖店应以流行且节奏感强的音乐为主;童装店则可放一些欢快的儿歌;高档服装店为了表现其幽雅和高档,可选择轻音乐。在服装店热卖过程中,配以热情、节奏感强的音乐,会使顾客产生购买冲动。衾值南于扔□刂圃诓挥跋煊闷胀ㄉ□羲祷埃□□植槐辉胍羲□兔坏姆段е□凇R衾只褂□惶媸褂茫□绻□锤床シ磐□荒谌荩□菀资谷搜岱澈推@汀V辽僭谝欢问奔淠诓荒苡兄馗吹囊衾帧?



    ③气味设计



  和声音一样,气味也有积极的一面和消极的一面。店内气味是至关重要的。进入店中,有好的气味会使顾客心情愉快。服装店内新衣服会有纤维的味道,如果店中无其他的异味,只有这种纤维味,则是积极的味道,它与店铺本身是相协调的,会使顾客联想到服装,从而产生购买欲望;在店中喷洒适当的清新剂有时也是必要的,有利于除去异味,也可以使顾客舒畅,但要注意,在喷清新剂时不能用量过多,否则会使人有反感,要注意使香味的浓度与顾客嗅觉上限相适应。



    ④通风设备设计



  店内顾客流量大,空气极易污浊,为了保证店内空气清新通畅、冷暖适宜,应采用空气净化措施,加强通风系统的建设,通风来源可以分自然通风和机械通风。采用自然通风可以节约能源,保证店铺内部适宜的空气,一般小型店铺多采用这种通风方式。



    ⑤制服设计



  服装店营业员的制服是很重要的。制服的统一,会使进入店中的顾客对店铺产生一种充满活力和干劲的感觉,也是氛围设计的重要一点。制服的设计也应该注意到制服的面料、颜色,还有制服款式。



    ⑥室内照明设计



  室内照明能够直接影响店内的氛围。走进一家照明好的和另一家光线暗淡的店铺会有截然不同的心理感受:前者明快、轻松;后者压抑、低沉。店内照明得当,不仅可以渲染店铺气氛,突出展示商品,增强陈列效果,还可以改善营业员的劳动环境,提高劳动效率。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017