注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

“懒人”养花之首选——新型水培小盆栽  

2006-12-04 14:10:05|  分类: 花店项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“懒人”养花之首选——新型水培小盆栽
“懒人”养花之首选——新型水培小盆栽 - 鬼生 - 鬼生
     “好漂亮的小盆栽!”几乎每一个人在第一次见到这种新型的小盆栽时,都会由衷地发出这样一声惊呼。各色高质感的漂亮塑料套盆内,鹅掌木、富贵竹、合果芋、人参榕、孔雀木、五彩千年木、莺歌凤梨、红掌等小型植物茁壮生长,着实夺人眼球。

    对于水培植物,大家都已不再陌生。它属于无土栽培的一种,以无土介质代替传统的土壤,活用各种无底部排水孔的器皿,使盆栽常充分展现清洁、精致、富于变化的现代感。

    与一般水培盆栽不同的是,这款新型水培盆载所采用的介质是经过高温煅烧后的发泡炼石,这种如黄豆般大小的固体颗粒富含矿物质,是膨胀了的黏土通过烧制而形成的。相比一般的水泡晶石更具洁净感,彻底杜绝了病原菌、虫卵、杂草的滋生,也从一定程度上避免了普通发泡晶石使用一段时间后会有异味的弊端。
除了清洁卫生这一大特点,这款新型盆栽还有许多优点:

    轻巧——进口的发泡介质代替土壤,重量约是传统同类盆栽的2/3。

    环保——盆具、配件和介质都可以回收重复利用,不会造成二次公害。

    简易——这是此种盆栽除清洁外最吸引人的一个优点。

    在现代人快节奏的生活模式中,在繁重工作和紧张情绪的压迫下,大多数人不可能再有闲情逸致去照顾一些花花草草。虽然他们也想呼吸一口绿色植物释放的新鲜空气,感受一下红花绿叶舞动的自然韵律,但时间和精力对他们来说的确是十分有限的。现在,这款新型盆栽引进和普及很大程度上解决了这个矛盾。

    可以说,几乎世界上每一种植物都需要五种基本生长因素才能长得健康、茂盛。即光、空气、水和养分。如果缺少了其中的任何一样,这株植物就会很快枯萎死亡,再多其他的因素也无法补救。而这种无土栽培植物自身便已具备了其中的三点因素:

    空气:这种铺在植物根部的小颗粒状陶粒介质具有很高的透气性,可保障植物根部均匀透气。

    水分:值得特别提出的是,这种水培盆栽专门配有一个水位指示计,这种内置在盆中的水位标尺能测出植物对水的需求,使这盆小植物的拥有者能清楚地掌握植栽的水分状况,及时根据情况对植株进行管理。而盆栽的双套盆设计又保证了一定量的水分储备,省去了不断浇水的麻烦。当盆栽水位指示计的红色指针下降到最低点MIN线时,可以将与室温相当的自来水在盆面的陶粒上,直到红色指针上升到水位线OPT时即可。一切就是那么简单,不用怕浇得太多会溺,也不必担心浇得太少会枯,就算你对养花一窍不通,照着指示计的“提示”就可以享受绿色带来的乐趣了。两外,即使是经常出差会疏于管理植株的人,只要在人外出时把水加至MAX线,旧可以暂时解决给的困扰。

    养分:无土栽培的植物在购买时就已经配有足够维持植物生长的肥料,因此它可独自存活3—5个月之久。这种名为LHD5的长效肥料通过自来水发生作用,提供肥料缓释产生效用。在3—5个月后,可以定期向浇灌水中加入液体肥料,使植株得到均衡的养料配额。另外,每隔4—6个月就需要更换外盆内的水质处理剂,并调整水位指示计顶端的红色旋转钮,设定下次更换水质处理剂的时间,从而确保植物的健康生长。

    光线和热量:只有这两个因素取决于外部条件。只要人们根据不同植物的喜光程度适当给植物晒晒太阳,一切就OK了。

    想象无论是在办公室还是您的居室之内,不需要花费你太多的时间和精力,小小的植物就能给您带来清新的空气、鲜明的色彩。在不知不觉中,这些无土盆栽已经提高了室内的空气湿度,吸附了空气中尼古丁、甲醛等有害物质,吸收对人体有害的二氧化碳气体释放人体必须的氧气。神清气爽的一天,它们的存在使人们的生活也变得富有生气。

    这下,成天嚷嚷着忙的懒人们心里也开始偷偷琢磨着买盆什么植物养养了吧!

相关链接:
    虽然无土盆栽的养护和管理已经非常简便了,但我们还是要了解一些关于不同植物所需光线种类的知识,以确保植物更好地生长。
    ★ 高光照植物:每日有2—5小时阳光直射及5小时以上散射。
       如多肉植物、双叶木、孔雀木、酒瓶兰、五彩千年木、百合竹等。
    ★ 中照度植物:每日有5—8小时明亮的自然光或橙光。
       如大部分观叶植物、黛粉叶、蔓绿绒、火鹤花、吊兰等。
    ★ 低照度植物:每日有5—8小时自然光或橙光。
       如粗肋草、阿波罗、白鹤芋、鹅掌藤、巴西铁树、心叶蔓绿绒、合果芋等。

    目前,这种新型盆栽的介质全由国外进口,因此在上海的花卉市场中并不多见。如果有兴趣观赏或者购买的花卉爱好者可以到上海市花卉协会的展示窗口——“绿动空间”去看看。
    联系方式:上海市淮海西路570号新颖花卉交易市场内“绿动空间”
    电    话:62817147       
      传    真:52540597
      联 系 人:艾先生、蔡先生
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017