注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼生

他们都患有一种病,这种病只有黄金才能治好!

 
 
 

日志

 
 

家庭种植多肉环境的探索—光照与施肥  

2006-11-30 22:36:38|  分类: 花店项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在讨论正题前,先说几句题外话。从家庭养花的角度看,我觉得植株健康成长的环境,不外是这样六个方面:水份、温度、光照、空气、土壤、养料。这其中,我把水份、温度归类为决定植物生死的要素,通俗的说,就是养活;而阳光、空气、土壤、养料归类为养好的要素。当然这样的分法是相对而言的,比如说养料,没有养料,植物肯定长不好,抗性下降,最终还是要死的。之所以这么分,也无非从家庭养花中,对上述六要素的控制难度而言的(当然,这里也含有我自己的个人判断,或许我觉得难的方面,别的朋友却很容易解决)。其实随着家庭生活条件的不断改善,温度也将成为相对容易控制的要素了。
    另外,也建议各位花友多谈谈自己的心得,哪怕就是失误的经验,对我们都有很好的参考价值。
    言归正传。我觉得在养活花的基础上,要养好花,首推光照。常言道“万物生长靠太阳”,特别是对绝大多数的仙肉植物而言,充分的光照,可以使植株长得矮壮结实,增加抗性,开花繁茂,玲珑可爱。当然,过分的光照,也存在让植株灼伤的现象,使表面出现难看的黄斑,影响观赏价值。
那么怎么样的光照才是合理的呢?这一直是困惑我的问题。可以说到现在,我对一些概念还很模糊。关键是对光照强度的判断上,没有一个很好的标准。这方面有点和浇水的干湿判断类似(当然现在已经有很多花友提供了一些直观的判断方法),每个人的判断标准都不一样。因为一般我们得到的知识都来源于花卉书籍,几个模棱两可的用词,让我们无从下手。所以很希望朋友们提供一些类似判断浇水干湿的方法,如竹签法、端盆法等等,使大家有章可循。
    先说一些书本上的现成知识。光照有长度和强度之分,长度是指一天24小时内日光照射的长短,强度是指阳关射到地面的强弱。根据花卉喜光的长短,可以分长日照花卉、中日照花卉和短日照花卉;根据花卉喜光的强度,又可分为阳性花卉、中性花卉和阴性花卉。这两者的分类目的是不同的,但是对同一种花来说,是有一定的重复的。也就是说,长日照花卉一般多为阳性花卉,如茉莉、石榴等等,短日照花卉多为阴性花卉,如大多数的观叶植物。但是也不绝对,有的花卉喜欢长日照,这样才有利于花芽的分化,但是又怕强烈的日光,这一点,许多仙肉植物都体现出了这一点。
现在让人搞不明白的是对光照的一些概念。比如说,强光、暴晒、直射光、散射光、充足的光照、半荫等等,最让人头痛的是,有的书上说,某某植物,喜欢强光,又怕暴晒,我实在理解不了了。如何来正确区别这些概念,这对我们是否能养出健康的花卉,是很重要的。当然,我们还是有办法借助测光仪来判断,只是过于专业,一般养花爱好者,哪里能做到有这么好的装备啊!
    下面说说我对仙肉植物光照的理解,就像浇水“宁干勿湿”一样,我觉得光线“宁强勿弱”。按对喜欢光的强度来划分,对仙肉植物而言,我认为基本上都是中性花卉以上的。因为对仙肉植物而言,它们的体型进化成这个样子,目的就是为了抗旱,而干旱地区,多半应该是光照比较强烈的(我当然没有考查过这些植物的原产地,这是自己的推测),不然的话,也很难形成沙漠性的气候。所以除了产于热带雨林等附生类的仙人掌植物,其他的都应该是喜欢充足的阳光的,即使是一般我们都认为喜欢半荫的软叶系十二卷。
    当然,不可否认不同的品种的仙肉植物,承受太阳光的能力肯定有差异。不过我觉得除去夏季正午的阳光(12点—15点)应该适当的遮荫外,其余时间都可以充分享受阳光的,这从我养的令箭荷花(这还算是附生品种)就可以说明这一点。
至于在不同的光照强度下,产生不同的种植效果,从而满足不同人们的审美需要,这只是个人爱好问题了。如一些仙肉植物在散射光的环境下(我的理解是晴天树荫下的光照强度),会显得更翠绿可人。
    要说明的是,以上所讨论的是针对成年植株的正常护养期而言的,对幼苗、或刚换盆的、或刚扦插的、或刚出房的植株来说,肯定要有一段时间的适应过程的。
希望大家能多谈谈自己对植物光照需要的理解,让我们把花草养得更棒!:)

———关于施肥
    表面上看,因为仙肉类植物多半生活在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,似乎对养分的需求很小。事实上也是如此,这样的地带有机质少,肯定不如热带雨林来的肥沃。自然,在这样的环境中进化出来的植物,生长速度必然缓慢,这也是适者生存的需要。所以对于家庭养仙肉,如果不能提供适当的养分,在一定程度上促进它们生长,那么回导致很多朋友对它们失去耐心,最终导致失去热心。平心而论,这玩意儿长的真的是忒慢了!:)
    由于在荒郊野地的仙肉类植物,谁也不会去关心它们长得快慢,在家庭就不一样,谁不希望自己的宝贝一天一个样呀。就像我们自己建温室,人为创造高温差、高空气湿度来促进其生长,同时也可以长的更漂亮,而不像野生的仙肉植物这样沧桑。大家可以从sweetor版主提供的一些愿生地仙肉的照片可以看出来。
    为了让仙肉长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥就是很重要的一环,在能养活仙肉的基础上,就要向养好发展。不过我自己觉得,从保守的原则出发,一般初养仙肉,还是不施肥为好。因为仙肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养仙肉最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟仙肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
    所以对仙肉植物的施肥问题,我觉得可以分两步来:
    一是上盆时配好培养土。这样最大的优点在于今后不用为怎么施肥考虑。因为仙肉植物事实上对养分的需求相对要小,而不像茉莉等植物嗜肥,每年上盆不但到施足底肥,还要经常施追肥。一般来说,可以直接在盆低埋入一些缓效花费,这样干净简单,效果也不错,对女孩子特别适用。如果不怕脏,可以放入有机底肥,如果家里养鸟,正好一举两得。也可以买现成的骨粉。据一些仙肉高手说,效果很好,特别是仙人掌类的,只要在土中拌入适量骨粉,当年就不用考虑再施肥了。
    二是适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。从我自己的经验来看(水平有限,还需要不断总结),对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。过去我家养的白檀、令箭荷花、金琥、虎刺梅、芦荟、条纹十二卷等大路品种,都是直接用淘米水浇的,包括嫁接的球也一样。而且我听别人说起让普通仙人掌和仙人球开花的秘诀,就是每年施两、三次鱼腥水就够了,据说养多年不开花的仙人球会猛开,大家有兴趣可以试试。
    不过等现在我开始发烧,买一些相对上点品种的球,我就不敢这么施了,事实上如果像岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些仙肉在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据仙肉生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
    最后就是施什么肥了。当然氮、磷、钾三大元素是不可缺少的。不过不同的植物对这三种元素还是有侧重点的。比如说豆科植物的根部有根瘤菌,可以固定空气中的氮,这样就可以不施氮肥了。同样,对仙人掌类植物来说,因为叶子都退化了,氮肥的需求量自然减少,如果施多了,反而球体容易徒长,因此应该多施磷、钾肥;多肉植物也一样,多施氮肥会破坏紧凑的株型,降低观赏价值。另外仙人掌类植物喜欢钙,要注意补充。
一点看法,不对之处请大家批评!:)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017